星のドラゴンクエスト(星のドラクエ) セーブ

星ドラ セーブ

セーブについて

星のドラゴンクエスト(星のドラクエ)のセーブについて紹介していきます。

セーブ

星のドラゴンクエスト(星のドラクエ)では、セーブは自動セーブになっています。

 

バトルしている最中や、フィールドにいる場合なども自動セーブになります。

 

ただし、「マルチプレイ」中に消したりすると通信が途絶えて、続きから行うことができないので注意が必要です。

 

また、端末ではなくアプリに保存されているので、アプリをアンインストールするとデータが消えてしまうので、しっかりバックアップを行っておきましょう。

端末セーブデータ

端末にバックアップをとる

現在の「星のドラゴンクエスト」のアカウント自体をバックアップする方法。

 

した時刻からデータがとまるわけではなく、こちらも自動セーブで続いているので、細かく何度も「バックアップ」する必要はありません。

 

ただし、機種変更をする際にOSが変わると「ジェム」の個数については、引き継げないので早めに使っておくのがオススメになります。

 

バックアップは、「メニュー」より「データバックアップ」を選択。

 

「Facebook」「Google」「Twitter」「mixi」のIDを使って連携する形になります。

 

機種変更する場合は新しい端末にて、バックアップしたIDを入力して引継ぎを行ってください。

 

尚、IDの種類を変えれば、いくつかバックアップすることが可能なので、「リセマラ」で前のアカウントを万が一の為とっておきたいという場合は、「Facebook」「Twitter」など2種類のIDにわけるのがオススメ。

リセマラは?

1度「アプリ」を端末から消してしまうと、「引継ぎ作業」を行わない限りデータを復旧することができないので、「リセマラ」の作業は比較的簡単なゲームになっています。ですが、「顔合わせボーナス」や、「ログインボーナス」など「ジェム」を貰える機会がいくつかあるゲームなので、リセマラは個人の判断で行ってください。

 

 


ホーム RSS購読 サイトマップ
TOP リセマラ 招待コード掲示板 フレンド掲示板 雑談掲示板